2013年4月5日 星期五

「養生神棍」沒告訴你的事 (7) -膠原蛋白篇-下


有種民俗療法的概念,叫做「吃形補形」。




具體做法就是,吃腦補腦、吃肝補肝等等。現代社會民智已開(?),應該沒有人會信這個理論了吧?

有趣的是,「食用膠原蛋白可以補充膠原蛋白來養顏美容」,這理論的基礎與「吃形補形」根本幾乎是一樣的。

這兩種說法的共通點,就是完全忽視人體攝入食物之後的消化與代謝過程。

為什麼吃肝不補肝? 因為炒豬肝被吃下肚之後,經由消化系統的作用,所有的豬肝組織會被分解成各種基礎營養素,接著這些營養素主要會在小腸被吸收,然後進入血液,在血液的輸送下到達全身,供我們所有的細胞使用。

換言之,你的肝細胞能吸取到的是被代謝、分解過的營養成份,這些營養成份在身體各處的血液裡基本上都是一樣的,並不會只針對你的肝臟來提供。

所以,豬肝或許是一種營養豐富的食材,但並不會特別對你的肝臟有什麼神奇的功效。

既然如此,又怎能期望吃下膠原蛋白之後,可以針對臉皮下鬆垮掉的組織來做補充呢?


另外一種理論是,吃膠原蛋白可以提供大量製造膠原蛋白的材料,好讓我們的身體來產生它。

但是別忘了,人體本來就可以自行合成膠原蛋白。換言之,你只要正常飲食,身體就會自動合成所需的膠原蛋白,這依舊和你有沒有額外攝取膠原蛋白無關。身體是不會因為多吃了一點膠原蛋白,就多生出一些膠原蛋白的。

另外前面也提過,膠原蛋白不光只是撐著臉皮讓人漂亮而已,它還在人體內擔負著其他非常重要的功能。要是你體內真的無法合成足夠的膠原蛋白,我想你需要的是去看醫生,那已經不是靠著多吃幾罐膠原蛋白就能解決的問題了。


......看來「吃」是行不通了,那「抹」的呢?


這些抹在臉上的所謂「保養品」,在美國食品藥物管理局(FDA)規範裡通通都算是「化妝品」,也就是「沒有醫療上的價值」。也因此,FDA專注的重點是在這產品會不會造成人體健康上的危害,而不是它「有沒有效」。這些東西在上市前所經過的審查,會比真正的藥物寬鬆很多。

至於化妝品的功能,套句網友的話: 「化妝品和保養品之類的東西,本來的目的就是要讓你看起來好看和感覺年輕心情爽」。化妝品用得恰當的話,當然會讓你「看起來」比較美,但不必期待這些東西對身體會有什麼實際的效用。

總之,把膠原蛋白抹在臉上或許有可能保濕,也可能暫時填補臉上的坑洞細紋讓臉皮看起來更平滑,但是臉皮下的膠原蛋白是不會因此而獲得補充的。


難道真的沒有辦法了嗎?


可能比較有搞頭的是,前一陣子似乎炒得頗熱的五胜肽(pentapeptide)。

「胜肽」(peptide)這個詞聽起來好像有點玄,其實沒什麼神奇的,它只是蛋白質下的一個亞單位名稱。你可以簡單理解為: 許多氨基酸可以構成胜肽,然後幾個胜肽可以再進一步組成蛋白質。

這裡講的「五胜肽」,是指由五個氨基酸所構成的胜肽。而這五個氨基酸是要按一定的順序排列的:  lysine–threonine–threonine–lysine–serine,  可簡寫成 KTTKS,分子量是563.64。

這「五胜肽」其實是第1型膠原蛋白的結構裏的一個小片段。一些研究報告顯示,這小片段可以刺激細胞分泌胞外介質,增加膠原蛋白的生成。

換言之,有理論認為這五胜肽其實是一種訊息傳導分子,有著調節細胞生理作用的功能。

再加上,五胜肽因為體積小,被認為可能穿透皮膚表層,進而達到增生皮膚下膠原蛋白的目的。亦有研究顯示,當五胜肽被加上一些脂質的修飾,對皮膚的穿透性更好。

可惜的是,科學家還不清楚五胜肽是如何讓細胞增生膠原蛋白的。這整個過程進行的分子機制,至今仍然未明。這裡也歡迎對這領域比較專業的網友補充。

可笑的是,一見到數字,神棍們就樂了,所以現在什麼六、七、八、九胜肽都出來了。這些數字只代表組成胜肽的氨基酸數量,跟功能是無關的,跟功能有關的是其序列組成。這裡講的「五胜肽」是個專有名詞,專指KTTKS。氨基酸有20多種,不是隨便抓五個連在一起就可以的。

一個簡單判斷方式就是,你買來抹的「五胜肽」要是分子量跟563.64差太多的,大概就是騙人的。比563.64小的,不會是KTTKS。大到800左右表示可能有修飾,但通常這也會讓它更難進入皮膚。再更大的,要穿透皮膚就難於登天了。


接下來要講的是一點個人意見。身為一個稍微對這方面有涉獵的研究者,我對凡是宣稱有訊息傳導能力的分子都會抱著非常審慎的態度。因為細胞裡的各種訊息網絡非常複雜,牽一髮動全身,很多東西不是一下子就能釐清的。

我不清楚這些「五胜肽」產品究竟通過了FDA的檢驗跟規範了沒,我也沒時間去一一翻閱相關的研究paper,看看它有作用的濃度是多少。我只知道,的確有研究指出「五胜肽」對細胞的膠原蛋白有增生作用。而且,儘管難以相信,但「五胜肽」似乎真的具有一點點穿透皮膚的能力。

只是,在分子機制以及長時間使用的種種影響都尚未明朗的現在,我個人是不鼓勵貿然使用「五胜肽」來做美容。當然這前提是「五胜肽」真的有影響皮膚膠原蛋白的效果,如果無效,反而無所謂了XD



相關文章系列:鈣片篇葡萄柚篇牛奶篇氧自由基與抗氧化篇排毒篇植化素篇