2014年4月22日 星期二

宇昌案,還記得嗎?

所謂「宇昌案」,說起來是少數台灣政治新聞與我的專業有點相關的事件。




為何說是政治新聞?因為事情發展至此已經非常清楚,這是一件徹底的政治抹黑。菜小英在法理上站得住腳,鬼扯的是低級的政客、名嘴、和媒體。

只不過這次,還順便斷送了一個台灣生技製藥產業萌芽發展的好契機。

是的,就在被大家都遺忘了的時候,宇昌(已改名為中裕)的新藥Ibalizumab,已經通過了米國FDA的審查,還委託中國藥廠葯明康德(WuXi AppTec)建立了量產生產線,已生產了2000公升的新藥。

這一切,原本都可以在台灣發生。何大一手上的潛力新藥候補絕不只這樣而已,台灣不但失去了這個與世界頂尖醫研人才合作的機會,最可惜的這整套「從挑選潛力新藥到建立量產機制與產業鏈」的寶貴經驗與運作模式,被中國拿去了。

網友千羽宗次郎醫師的部落格,有篇文章「失去的生技島」,討論了關於這件事對往後台灣生技產業的影響。

事實上他在網路上,還用了更生動的棒球術語筆法,描述了整件事情的來龍去脈。我覺得沒有放在文裡殊為可惜,所以在這裡不影響文意地稍微修改後貼上了:

------------------------------------------------------------

農場很大的何大一四處兜售Ibalizumab。

雖然他的FB不威,CH也很普通,但是好歹也打過2A。

他證明2A等級不是對手。

台灣球探翁啟惠看了看,台灣農場目前一根草都沒有。

把這個2A prospect拿回來養,說不定可以養成MLB ready的選手。

GM菜小英,相信球探的眼光,四處籌錢,終於湊夠了。

把Ibalizumab從何大一農場買下。

本來想藉此慢慢地充實農場,養出一堆足以上MLB的Prospect。

結果...不知道哪裡來的非球迷,一邊罵Ibalizumab不值得花這麼多錢,一邊羞辱何大一以及何大一的農場。

然後把GM菜小英法辦。

農場的設備因為跟何大一交惡,也沒什麼人指導農場設立,Ibalizumab只好在其他地區的牛棚練習。

沒想到這樣他也升上3A了, MLB不遠。

但是,台灣農場還是一根草都沒有!

------------------------------------------------------------


請記得,在現在的台灣,你也要像中國人一樣,學習「對媒體宣傳反向思考」的能力。這其實算是一種文明退化的象徵,但在這種態勢之下,這招算是最基本的,讓你避免被假新聞影響,保有一點自主思考的空間。

還有,尤其是台灣生技相關的學生們,請務必好好記住這些,只因政治黨同伐異,就恣意毀傷台灣生技發展可能性的人物臉孔。以後當媒體上又在嚷嚷台灣生技製藥落後人家幾年幾年的時候,你才知道這筆帳要算在誰頭上。